Friday, January 27, 2023

为什么叫烂菜干经济学?为什么有这样的命名?

为什么叫烂菜干经济学?为什么有这样的命名?


烂菜干经济学,名字的来源是以珠三角落后地区肇庆为代表,泛指那些清远、韶关、河源、梅州、云浮,广西、江西、四川、河南、青海、甘肃、宁夏、这些地区。


这些地区,

一没有优越的地理位置,

二没有便利的交通,

三多山不利于开发,

四没有靠近海岸线没有海岸码头,

五缺乏国家投资,缺乏外商投资,

六没有本地支柱产业,工业原始落后,只有农业和旅游业,没有自然资源可以供开采,

七人口人才流出,

八人口老龄化严重,等等


总之,各种最坏的情况,都叠加在这些地方,各种最差的牌,都集中在这些地区。这些地区,我称之为:落后地区,烂菜干地区。


由于,我发现了一个区域饮食现象,区域生产现象:

通常物资发达地区,譬如广东东莞,广东中山,内蒙古,新疆,浙江金华,这些地区,他们制作干货,都是蛋白质干货:譬如东莞腊肠,中山腊肠,内蒙古奶酪,内蒙古牛肉干,新疆奶酪,新疆牛肉干,浙江金华火腿。这些都是经济发达地区,蛋白质物资发达地区。


而那些以肇庆为典型代表的落后地区,烂菜干地区,例如:清远、韶关、河源、梅州、云浮、四川、河南、甘肃、青海、宁夏,非洲咖啡豆,东南亚香蕉干,东南亚波罗蜜干,他们的干货制成品,都是以蔬菜为主,植物为主,就像烂菜干。所以,我给他们这些地区命名:烂菜干地区。蛋白质物资不发达地区。


最后,我给这个经济学命名:烂菜干经济学。专门记录,探讨,研究,最差最落后的地区,他们的经济轮廓,经济情况,最差最落后的个人,群体,他们的经济情况,他们的最优的发展路线。目的是探讨,研究,发展出一条适合屌丝,平民,落后地区,落后国家的经济发展的道路和方法。


现在世界上,流行的经济学理论有很多譬如:马克思的《资本论》,亚当·斯密《国民财富的性质和原因的研究》,弗里德里希·李斯特《政治经济学的国民体系》。但是,这些经济学理论,都是站在统治者立场去编写的理论和研究,从来没有一本属于经济落后地区,经济落后,穷困的个人的经济学研究书籍。


这种现象,我觉得不合理,也感到惋惜。


这种经济学理论研究的现象,是一种嫌贫爱富的现象。


就像无论中西方的历史,都只是记录统治阶级的历史,统治人物的历史,都是只记录大人物的历史,从来没有记录劳动人民,从来没有记录屌丝平民的历史,更没有记录屌丝穷人平民的经济状况的历史。


历史学界,他们都存在观察盲点研究盲点,但是经济学不能无视穷人屌丝平民的存在。


经济学界,还没有真真实实的研究平民屌丝穷人,落后地区,烂菜干地区的经济状况,研究怎么给最落后的地区,最穷的人,怎么探索出一条缩小经济差距,实现赶超的道路。



建立这个经济学,目的是探索,探讨,研究,这些落后地区,拿了一首最坏的牌,能不能打出好的结果?能不能缩小差距,实现超越?


这就是烂菜干经济学的由来。




烂菜干经济学的主张:

1、整顿烂菜干地区的公务员吏治系统,选择优秀的人才担任公务员,提高公务员办事效率。不合格的人员,坚决清理出队伍。

2、优化投资环境,行政审批减少,创办企业门槛降低。

3、压低地价地租,降低税收,税收政策必须要比发达地区低30%--50%以上。尽快壮大经济总量。壮大企业总量。

4、鼓励个人创办小微型企业,提供信贷支持,扶持中小微企业发展壮大。

5、修建基础设施,公路,桥梁,电信,电力,水利,医院,学校引入国家投资,外资投资,

6、鼓励人才进入烂菜干地区创业落户,给予信贷资金支持,土地支持,税收优惠支持。

7、尽力吸收发达地区产业转移,尽力吸收世界先进国家地区产业转移,

8、发展当地的有特色的产业,把这个产业做大做强,做到世界知名,有世界竞争力。

9、解放思想,开放菠菜产业。

10、落后地区没有多少金融业,开放金融业,让外资兴办金融机构,资金可以在落后地区自由进出。方便外资进入投资。

11、信息自由,教育自由,出版自由,广播自由,由于落后地区,什么都不能致富,任何可以致富的方法,都可以用上。

12、制定符合国际通用的法律,承认双方律师互相执业。

13、鼓励出售自然资源,出售自然资源的钱,必须要投资到教育,投资到世界的产业链中去。成为世界产业链的股东。让烂菜干地区成为世界发达地区的一个环节。鼓励烂菜干地区的人,资源,走出去。吸引世界产业链走进来。


烂菜干经济地区,要发展,必然要跟发达地区错位发展。不但要吸收发达地区的产业,人才,资金,还要鼓励国家投资,外商投资,还要搞一些产业,专门坑发达地区的人,才会快速发财致富。要用传统黄赌毒,新技术,新产业,赚发达地区的钱,这才是减少差距的办法。如果烂菜干经济地区,只成为发达地区的配套,卫星,棋子,那是永远不能实现差距减少,差距只会越来越大。这就是烂菜干经济学的核心思路,争夺资源。而不是成为发达地区的附庸和打工仔。


全世界的烂菜干地区很多。所有的烂菜干地区,经济都在衰退,人口都在减少。

包括美国的底特律,南非,巴西,阿根廷,都属于烂菜干地区。

不单单中国有烂菜干地区,全世界都有。

烂菜干地区,要减少差距,就要吸引一切全世界的资金,人才,资源,技术,烂菜干地区,多的是土地,多的是山。


要实现烂菜干地区的发展,用发达地区的那一套经济学理论走不通,因为已经同质化严重。必须要比发达地区更开放,更自由,才能缩小与发达地区的差距。




个人,穷屌丝,平民,烂菜干经济学的思想启发:


生长在烂菜干地区的屌丝,平民,穷人,赶快跑路吧。这些地方,由于没有国家投资没有外商投资,已经没有工作岗位,工资也不高。留在这些地方,只有卷死一条路。做生意日渐萎缩。打工的越打越穷。


生长在烂菜干地区的人,要发挥自己的主观能动性,往发达地区闯荡,哪怕往发达地区打工,也比烂菜干地区强。发挥主观能动性,创造性,创造自己的生意,自己的品牌,自己的事业。


生长在烂菜干地区的人,天生就选择了困难模式。人生注定坎坷不顺。逃离是成本最低的,收益最高的策略。就像底特律,很多人都逃离底特律。


烂菜干地区的人,千万不要生孩子,否则生孩子就是害了孩子。让孩子一出生就输在了起跑线。孩子会一辈子受穷受累。


国家和外商,不会对烂菜干地区投资一分钱的。要改变这种命运,只有靠屌丝穷人自己。


外出打工,外出经商,要多寻求合作共赢,要团结合作,要遵守当地的法律。让自己融入别人的社会,融入别人的圈子。让你自己成为发达地区,他们有用的一部分,不可缺少的一部分。好好在发达地区经营自己,做好自己擅长的事情。不要参与赌博,不要参与色情,不要参与违反的事情。好好过好自己的一生。


这是给烂菜干地区的人的建议。希望烂菜干地区的人,可以逃离烂菜干地区,可以在外面闯出一个美好明天。


这些建议,看起来没用,但是都是很实用,很有道理的。烂菜干地区的人,要一辈子努力拼搏,要一辈子兢兢业业。为自己现在,为自己未来,为孩子未来,努力拼搏。

No comments:

Post a Comment

精选的博文

"Get out of the circle"! Sihui City’s cultural and creative works were unveiled at the 20th Shenzhen Cultural Expo

 "Get out of the circle"! Sihui City’s cultural and creative works were unveiled at the 20th Shenzhen Cultural Expo Released by Si...

热门的博文