2023年1月5日星期四

不但中国人有一把输光的案例,洋人也有很多一把输光的案例。国家也有一把输光的案例。

 不但中国人有一把输光的案例,洋人也有很多一把输光的案例。国家也有一把输光的案例。


企业:日本八佰伴,美国安然,美国雷曼,巴林银行,


国家:阿根廷折腾穷了,巴西折腾成咖啡喝不起。南非折腾穷了,亚洲四小龙,一把输光,希腊不复当年光彩。


凡此种种,都有一个共同点。负债过大。


二战过后,能够从发展中国家,冲上发达国家的数量,寥寥无几。为什么??

日本,韩国,台湾,香港算是成功案例。


因为人家会调整产业结构,人家会收放美元,就是你们经常说的货币战。

其实没有货币战,有的只是有些国家过分负债,又没有核心的,在世界范围内有竞争力的产业。洋人一撤退,经济就垮了。


要打破这么魔咒,不能跟洋人闹翻,也要发展自己的核心产业,有竞争力的产业,新工业,新技术不断迭代更新。要冲上发达国家,靠房地产肯定是不行的。


要靠工业,除此之外,没有别的办法。什么是发达国家?发达国家的准确详细说法:工业经济发达的国家。


现在目前,只有长三角,珠三角小部分地区在过去40年实现了工业化,大部分地区还没有实现工业化。如果这次因为经济增速放缓,而忽略了国内欠发达地区继续搞工业化,那么我们就像阿根廷,巴西一样陷入长期停滞和衰退。所以,工业化要继续搞。越落后的地方,越需要搞工业化。只有工业化搞起来,才有岗位,人的收入才能提高,人才能解放出来从事更高价值的创造。


目前增速肯定是越来越低的,不过我看我认为,国内落后地区的小城市,他们的工业化,还有很大的增长空间。经济还有很大的增长空间。


如果国运运气还在的话,希望可以继续搞好落后地区的工业化。




没有评论:

发表评论

精选的博文

对未来一些经济现象的思考和解释,奶酪地区和烂菜干地区的经济形态,房地产未来的思考,

我发现,自从招商引资后,原来那些小县城大老板,没有那么老气横秋了。 因为越来越多过江龙,越来越多大鳄进来。小县城的市民也见识多了,不鸟本地的大老板了。 人家开口闭口十几亿。本地大老板,不够过江龙的一个零头。 还有一方面,土老板的上线都被撸掉了,过江龙的上线是新上任各级领导。正直上...

热门的博文