2023年1月15日星期日

四會市委經濟工作會議召開推動四會在現代化建設新征程中開好局、起好步

四會市委經濟工作會議召開推動四會在現代化建設新征程中開好局、起好步

四會發佈2023-01-14 19:07發表於廣東


推動四會在現代化建設新征程中開好局、起好步。 市委書記李偉忠主持會議並講話,市委副書記、市長翁卓輝出席會議並講話。


李偉忠指出

積極搶抓“雙區”和橫琴、前海、南沙等三大平臺建設重大機遇,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,推動經濟社會實現平穩發展。 四會成功通過全國首批創新型縣市驗收,入選2022年度中國縣域發展潜力百強縣、全國綠色發展百强縣市、全國投資潜力百强縣市、全國科技創新百强縣市、全國新型城鎮化質量百强縣市、全國縣市電商競爭力百佳樣本、全國“四好農村路”示範縣,獲評廣東省百强區縣,成績殊為不易, 需要倍加珍惜。


李偉忠強調


今年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,也是推動四會高品質發展和現代化建設的關鍵之年。 抓好經濟工作,穩固經濟大局,是貫徹二十大精神,推動現代化建設的必然要求,也是三年疫情後恢復經濟民生的迫切需要。

要搶抓政策機遇,堅持問題和目標導向,全力以赴穩增長。

要把握戰畧機遇,用足用好各項穩增長政策,搶前抓早、先謀快動、做寬做深謀劃準備,聚焦政策性、開發性金融工具,積極爭取上級政策項目資金支持。

要强化目標導向,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,服務和融入新發展格局,創新推動高品質發展這個現代化建設的首要任務,統籌經濟“質”的有效提升和“量”的合理增長,推動經濟運行整體好轉,全力實現全年經濟發展預期目標,奮力為四會落實二十大精神開好局、 起好步,為四會譜寫現代化建設新局面出新、出彩、出亮點。


李偉忠強調


要全面落實中央經濟工作會議提出的“五個堅持”“六個統籌”重要要求,落實省委“大產業”“大平臺”“大項目”“大企業”“大環境”五大提升行動,按照肇慶市主要領導在肇慶市委經濟工作會議上的講話精神,更好統籌供給側結構性改革和擴大內需,實現高水准的供需良性迴圈和動態, 加快構建具有四會特色現代化產業體系。


一要堅持製造業當家,加快構建“主導+特色”現代化產業體系,迅速壯大銅鋁深加工主導產業集羣,推動精細化工等特色產業高品質發展,加快謀劃佈局新能源汽車及零部件、高端裝備製造、新型儲能、新材料、新一代電子資訊等戰略性新興產業,形成優勢突出、特色鮮明、 佈局合理的先進製造業產業集群。 堅持把招商引資作為經濟工作生命線和永恒的主旋律,認真落實好“三個三分之一”工作法(招商引資、下鄉調研、機關辦公各三分之一),花大力氣推動傳統產業轉型陞級,狠抓產業園區提質增效。


二要多措並舉促進消費,優先用好國家、省、肇慶市消費利好政策,抓住春節、五一、國慶等重要節日,在落實好新冠病毒“乙類乙管”和實行第十版防控方案的基礎上,大力支持住房改善、新能源汽車、養老服務等消費,大力推動旅遊振興,進一步繁榮以玉器產業為主的都市經濟, 推動房地產業健康可持續發展,全面激發經濟發展活力。


三要千方百計擴大有效投資,夯實穩增長基礎。 用好政策性、開發性金融工具手段,抓好基礎設施重大專案建設,加快推進補齊社會事業短板的項目建設,加强項目謀劃儲備,在全市形成“大抓項目、抓大項目”的生動局面。


四要堅決穩外貿,全面落實國家穩外貿的系列措施,打好外貿、外資、外包、外經、外智“五外聯動”組合拳,大力支持企業穩訂單拓展海外市場,加强外資項目招商引資,加快培育貿易新業態、新模式。


五要充分激發科技創新,高品質推進科技創新平臺建設,深入實施高企“樹標提質”行動,落實好教育科技創新八大工程,儲備一批加快產業建設的優秀人才。


六要一體推進富縣强鎮興村,加快製定縣域經濟高品質發展任務清單,深入推進城鄉融合發展,扎實推進四會城鄉面貌大改善、大提升,在站穩肇慶市縣域經濟第一梯隊的基礎上,奮力躋身全省縣域經濟第一梯隊,爭當“百縣”中的佼佼者、領先者、示範者,打造城鄉區域協調發展示範縣。

李偉忠強調

要加强黨對經濟工作的全面領導,為四會現代化建設提供堅強政治保障。


一要完善黨領導經濟工作體制機制,全面加强經濟領域重大工作的總體佈局、統籌協調、整體推進、督促落實,從體制機制上保證黨在領導經濟社會發展中把方向、謀大局、促改革,增强作決策、做工作、抓管控的原則性、系統性、預見性和創造性。


三要堅持真抓實幹、擔當作為,各級領導幹部要帶頭挑重擔子、啃硬骨頭、接燙手山芋,展現“功成不必在我”的襟懷和“功成必定有我”的擔當,落實好項目化工作法、面對面工作法,真正做到直面問題、及時解决,提高工作效率。



李偉忠強調


做好今年經濟工作任務責任重大、使命光榮,全市上下要堅定信心、同心同德、埋頭苦幹、奮力前行,努力完成今年經濟社會發展目標任務,奮力推動四會高品質發展,在中國式現代化的偉大進程中當好肇慶推進新型工業化主力軍,加快建設成為肇慶市域副中心都市、城鄉區域協調發展示範縣, 為肇慶加快實現“兩個定位”作出四會應有的擔當和貢獻!



翁卓輝總結了去年四會市經濟工作情况,對做好今年經濟工作作了具體安排,並對做好第一季度經濟重點工作提出具體要求。

翁卓輝強調


要錨定全年發展目標,真抓實幹,統籌做好各項工作落實。 各鎮(街道)、各部門要從戰畧全域出發,堅持系統思維,以高品質發展為總牽引,以加快產業轉型陞級,構建現代產業體系,擴大內需,保持財稅、金融穩健運行為總抓手,以提升經濟工作水平為硬支持,聚焦全年目標任務,務實創新把各項工作抓到位,齊心協力推動我市經濟高品質發展。 要全力以赴搶時間、抓機遇、强信心、謀突破,牢固樹立開局即衝刺的思想,全面激發競爭意識、鬥爭精神,奮力實現經濟發展好采頭,為全年經濟工作爭取更大主動。


一是更好統籌疫情防控與經濟社會發展,堅持人民至上、生命至上,堅持科學精准防控,落實“乙類乙管”總體方案要求,確保平穩有序轉段和社會秩序穩定。


二是加大力度抓好招商引資和項目建設,搶抓在外人士春節返鄉的有利時機,大力開展親情招商、鄉情招商、友情招商、以商招商,大力宣傳推介,積極洽談推進項目。


三是齊心協力抓好經濟運行調度,各級各部門一定要全面貫徹落實中央、省委、肇慶市委和四會市委經濟工作會議精神,聚焦地區生產總值、固定資產投資、規模以上工業增加值等重點經濟指標,及時做好運行預判、監測和調度。


同時,各行業各首長部門特別是統計部門,要對各鎮(街道)、工業園區進行及時走訪,對發現的問題和短板名額要指導、督導。 要進一步加大企業幫扶力度,落實好各項惠企暖企政策,加大金融對接力度,及時幫助企業解决實際問題,確保實現良好開局。 年關將至,各級各部門要切實抓好疫情防控、安全生產、食品藥品安全、社會維穩等各項工作,以暖心舉措做好民生保障,以有力措施化解風險隱患,確保人民群眾度過一個和諧溫暖的春節。

没有评论:

发表评论

精选的博文

对未来一些经济现象的思考和解释,奶酪地区和烂菜干地区的经济形态,房地产未来的思考,

我发现,自从招商引资后,原来那些小县城大老板,没有那么老气横秋了。 因为越来越多过江龙,越来越多大鳄进来。小县城的市民也见识多了,不鸟本地的大老板了。 人家开口闭口十几亿。本地大老板,不够过江龙的一个零头。 还有一方面,土老板的上线都被撸掉了,过江龙的上线是新上任各级领导。正直上...

热门的博文