Friday, January 12, 2024

区域经济发展不平衡是人为造成的

区域经济发展不平衡是人为造成的

我们看很多文章,都有一个名词“区域经济发展不平衡”。这个名词,从90年代就已经出现。到现在,还没有合理的定义,解释,和解决方法。


这个名词经常用来解释地方经济的差异。也容易用来掩盖分配问题。

我认为,“区域发展不平衡”这个词,很笼统,是某些官方主流经济学家抛出来掩盖问题的。我认为,是分配制度不合理,才是导致区域经济差异巨大的根本原因。


为什么这样说?

“区域经济发展不平衡”,主要定义在于:不同区域的客观环境造成差异,而主流经济学家,把一切经济发展问题都推脱到自然环境的影响造成的差异。这是主流经济学家的懒惰和掩盖问题。因为主流经济学家,他们想掩盖一个问题,就是从一开始的项目分配,资源分配,已经存在人为造成的不平衡。


如果说得这么书面,你还是听不懂,我简单说句。

自然因素造成的经济差异,是因为当地的自然条件差,人懒惰,交通不便造成的。都是客观因素。


区域经济发展不平衡,有人为因素。换句话说,你穷,你的地方穷,是有人刻意安排的。


有人用一个很笼统的词,骗了几十年。掩盖他们从一开始就分配不平衡。


浙江,江苏的县域发展案例,无论该区域是山区丘陵,他们都发展基本平衡。彻底证明了我上面说的这个观点。浙江江苏的县域经济发展,证明了地理位置的优劣,与经济发展水平没有太大关系。他们县域经济都是比较均衡的。

广东的县域经济,珠三角内和珠三角外,断崖式下跌。不是自然条件,地理位置造成的。是人为资源分配造成的。

浙江江苏的县域经济发展,正好打破了广东说珠三角外是山区不利于发展经济的谎言和借口。


在互联网上,很多江苏人浙江人,都质疑广东内部发展差距为什么那么大?江苏人也在关注江苏GDP什么时候总量第一?

珠三角内部很多人,他们经常说一句话就是:谁做第一都无所谓,广东不想做第一,不要影响我早上喝茶。

换句话说就是:你们非珠三角穷,不要影响我喝茶。


非珠三角地区的人,听了眼泪娃娃的流,原来先富带后富,就是一句谎言。


再简单说句结论:环珠三角贫困带的形成,是人为造成的。因为浙江和江苏的案例,已经证明了不存在区域发展不平衡的问题。

我认为,广东这样不注重非珠地区的经济发展和过分向珠三角核心区倾斜资源。

广东的经济,很快会被超越。


区域内贫富差距过大。

县域经济弱小。

大部分地区,人均GDP都在全国平均线以下。

这样的情况,是不会有长久的经济增长的。


未来我看好长三角经济,不看好珠三角。

谢谢。

No comments:

Post a Comment

精选的博文

Sihui Jade Street - the world's largest jade and jewelry processing and wholesale base

 Sihui Jade Street - the world's largest jade and jewelry processing and wholesale base

热门的博文