Saturday, May 6, 2023

廣寧:奮力推動產業招商項目引得好、建得快、早見效!

廣寧:奮力推動產業招商項目引得好、建得快、早見效!


投資肇慶 2023-05-06 23:08 發表於廣東


廣寧縣積極推動“製造業當家十項行動”“百縣千鎮萬村高品質發展工程”在當地落地落實,切實抓好產業招商、促建促產、園區開發建設工作,全力以赴推動產業招商項目引得好、建得快、早見效,進一步為廣寧實現高品質發展增添動力。



廣寧縣圖源廣寧發佈攝影 江先梅


聚焦主導產業

推進產業鏈精准招商

今年來,廣寧積極謀劃“四二一”產業佈局,

大力發展現代農業、康養旅遊、

綠色能源、迴圈經濟4大產業,

打造竹產業、塑膠再生產業2個產業集群,

爭當踐行“綠水青山就是金山銀山”

理念示範區目標,

大力推進招商引資工作走深走實。


今年2023年3月,中國(廣寧)竹產業創新發展峰會在廣寧縣成功舉辦。

廣寧著力圍繞竹產業、塑膠再生產業,通過開展專業招商、以商引商、敲門招商等工作,以“建鏈、補鏈、强鏈”為思路,堅持“抓大不放小、喜新不厭舊、求遠不舍近”,堅持數量與質量並重,培育與引進並舉,帶動龍頭企業、上下游配套企業和服務物件來廣寧發展,實現招商“裂變”。

同時,借助粵港澳大灣區肇慶(懷集)綠色農副產品集散基地的發展契機,廣寧積極跟進裕輝農牧公司現代農業綜合體項目、大灣區“菜籃子”工程、德康農牧活豬、新領航肉鴿等現代農業深加工子項目的落地建設情況,以高品質的招商引資和項目建設推動廣寧高品質發展。


把握政策機遇

搭好招商引資“連心橋”

招商引資,步履不停。

廣寧大力推進主動式招商,

縣委、縣政府主要領導積極帶頭赴外

開展招商引資考察活動,

努力實現招商引資大突破。


廣寧縣主要領導率考察組赴四川宜賓開展招商考察及學習交流


4月13日至15日,廣寧縣委書記陳超常、縣長何劍才率考察組赴四川省宜賓市對當地龍頭竹產業企業、現代林業示範基地、竹產業加工園區、竹林康養旅遊區等發展情況開展招商考察及交流學習。 通過考察學習,廣寧一方面開闊視野、創新思路,與當地相關龍頭企業共同探索產業發展道路,為培育一批獨具廣寧特色的龍頭企業提供了可借鑒的經驗,加快推動廣寧產業高品質發展。

廣寧全力做好省產業轉移對接工作,搶抓政策機遇,主動與廣州、順德等地區對接,把廣州、順德對口幫扶的優質產業招引作為重中之重,做好工業用地準備、園區規劃、項目引進、要素保障等方面的產業轉移對接工作。


籌辦好中國(廣寧)竹產業創新發展峰會、

首届廣東省鴿產業發展大會暨第二届鴿王美食大賽(廣寧賽區)……

廣寧以行銷塑形象,以展會造氛圍,以活動强信心,不斷優化提升廣寧投資環境。


廣寧縣供圖


廣寧還充分發揮駐外招商工作組的作用,圍繞先進裝備製造、新材料、食品加工等領域,努力引進一批投資規模大、科技水准高、環保低耗的優質項目,確保重點意向項目儘快簽約落地,努力使招商成效發揮到最大。


引優劣汰騰籠換鳳

釋放高品質發展新動能

廣寧堅持

“畝均論英雄”,牽頭“零地招商”,

抓好園區配套建設

和新開發園區的謀劃,

大力整治盤活閒置用地和低效用地,

用好“零地招商”和“舊巢”引“新鳳”,

保障優質項目快速順利落戶。




廣寧縣五和鎮把華南園區轉型陞級工作擺在更加突出的位置,狠抓推進落實,通過加强企業服務,引導存量優質塑膠企業技術改造提質增效、搭建新廠房盤活園區閒置土地和招商引資,以引優劣汰騰籠換鳳相結合的管道,推動園區轉型陞級高品質發展。


近年來,廣寧打破固有的“招商引資、土地先行”慣例,積極探索“零地招商”新模式,大力實施並購、租賃、股權合作等,清理盤活閒置占地的“僵屍企業”,實現“增資、增效、不增地”的良好效應,提高了招商效率,進一步促進了園區產業集聚發展和轉型陞級,不斷釋放高品質發展新動能。


接下來,廣寧縣將堅持大抓產業,形成產業招商落地“一盤棋”;堅持產業強縣,提升產業招商實效;强化要素保障,為項目提供有效承載,推動項目有效落地。

No comments:

Post a Comment

精选的博文

Hot Spots | "Fusion" in the Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area

Hot Spots | "Fusion" in the Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area Invest in Guangdong 2024-02-22 16:06 Guangdong This Spring ...

热门的博文