Thursday, May 11, 2023

在招商賽道上,肇慶從“新”出發--2023中國智能汽車技術展覽會巡展

在招商賽道上,肇慶從“新”出發


投資肇慶 2023-05-11 22:44 發表於廣東



一季度圓滿落幕,二季度金鼓擂響。


2023年5月10日至12日,由肇慶市領導帶隊,肇慶市投資促進局、各縣(市、區)領導、新能源汽車行業企業代表組成招商團,奔赴重慶、成都等都市,通過參加2023中國智能汽車技術展覽會巡展,舉辦新能源汽車產業招商會,開展整零企業一對一交流活動,拜訪當地知名企業等管道,加大成渝地區招商引資力度, 旨在做大做强新能源汽車、電子資訊等產業,加快推動肇慶市新能源汽車及汽車零部件產業集聚發展。


肇慶在重慶舉辦新能源汽車產業招商會。 南方+盧舒曼拍攝

▲肇慶在重慶舉辦新能源汽車產業招商會。 南方+盧舒曼拍攝



肇慶馬不停蹄再出發,全力以赴實施“引鳳”行動,為經濟建設賦能提速。

在此場招商活動中,

肇慶招商引資工作發生了眾多新變化。


新方向,成渝地區成為重點招商領域

從以往招商方向看,

肇慶主要發力地是珠三角東岸、長三角。

組團奔赴成渝地區,

還是首次,意欲何在?


重慶是國家中心都市、全國發展榜樣,去年GDP達到2.9萬億,成為中國經濟“第四城”。 重慶是全球汽車和電子資訊產業發展重鎮,去年產值分別達到7000億元、4500億元,居全國前列。 2023年一季度,重慶汽車產業完成產量49.2萬輛,位居全國第二,是名副其實的“中國汽車名城”。



肇慶代表團相關負責人介紹

“依託雄厚的汽車和電子資訊產業基礎,在長安、吉利、賽裏斯等新能源汽車企業帶動下,重慶構建起全國領先的智能網聯新能源汽車產業集群,是肇慶對標學習的先鋒榜樣。”




肇慶與重慶雖然相隔千里,但是在產業上有深入的合作。


近年來,肇慶引進重慶等西南地區項目超50宗,計畫投資總額超200億元。 肇慶是全國重要的電子元器件、汽車零配件生產基地,每年為重慶汽車整車和電子終端產品提供超50億元的零件。 肇慶巴蜀商會擁有川渝籍企業家200多位。 這些優質項目、優秀企業家不僅為肇慶產業强市注入新的活力,也進一步推動兩市合作交流,促進雙方共同發展。


肇慶組團參加2023中國智能汽車技術展覽會。 南方+盧舒曼拍攝

▲肇慶組團參加2023中國智能汽車技術展覽會。 南方+盧舒曼拍攝



重慶市招商投資促進局副局長謝小剛表示

“重慶未來將提升整車新能源和智能網聯化水准,完善汽車零部件供應鏈體系,加快推進自動駕駛及車聯網創新應用。到2025年,初步形成世界級智能網聯新能源汽車產業集群,產銷量占比全國10 %以上。”

與肇慶的發展方向不謀而合。


肇慶市投資促進局相關負責人表示

智能網聯新能源汽車是未來產業發展的戰畧制高點,肇慶將通過多種通路招商管道,以點帶面、持續深耕,加快延伸新能源汽車產業鏈條,全力打造汽車電子產業新高地、智慧網聯人才窪地,構建整車、智慧網聯部件、系統軟體領域市場主體深度合作的產業生態。



新形式,17家肇慶企業亮相展會


從最近肇慶招商人的工作動態可以看出,

成渝地區成為肇慶的重要招商區域。


⏰ 今年2023年2月,高要區招商團趕赴重慶拜訪當地知名汽車生產企業,積極推介高要投資環境和汽配園區優勢。

⏰ 同月,封開縣“一把手”帶隊,攜縣級財政、資源、農業農村、投資促進等多部門前往重慶拜訪企業,雙方開展了深入洽談。

⏰2023年 4月上旬,肇慶高新區多次組隊前往重慶、成都拜訪本地企業,謀求合作機會。


肇慶新能源汽車產業鏈各環節

在肇慶市各縣(市、區)均有建設,

而代表企業主要分佈在端州區、肇慶新區、高要區、四會市和肇慶高新區。

此次成渝之行,肇慶市招商團隊中包含上述縣(市、區)領導及粵桂合作特別試驗區(肇慶)代表,

在招商會上,分別針對各區投資優勢進行推介。


肇慶市高新區代表針對肇慶高新區投資優勢進行推介。

▲肇慶市高新區代表針對肇慶高新區投資優勢進行推介。


上汽通用五菱汽車股份有限公司銷售物流部總監黎安樂

對肇慶的“初印象”非常不錯,表示未來會把產業研究往肇慶方向涉獵。

“肇慶各縣區領導都出來坦誠交流,新能源汽車產業還將邁入千億大關,這是一個很難得的都市。”



本次在重慶舉行的 2023中國智能汽車技術展覽會,

聚焦智能網聯及汽車晶片、

新能源汽車科技、

汽車用鋼及輕量化資料等創新技術,

全面發掘全球汽車發展新機遇。

肇慶市投資促進局積極爭取展位,

與肇慶市新能源汽車協會共同設展,

為本土企業新增曝光度。


肇慶代表團走訪參觀當地知名企業。 南方+盧舒曼拍攝

▲肇慶代表團走訪參觀當地知名企業。 南方+盧舒曼拍攝


肇慶17家企業涵蓋新材料、金屬加工、汽車零配件、電容電阻、智慧裝備等行業,展出了散熱風扇、感測器、加熱器、遙控中控、開門鎖、電磁託盤等各企業的當家產品。 此外,廣東亞太新材料、廣東駿馳科技2家公司獲得在整零對接活動上推介的機會,給參展商留下了深刻印象。


▲肇慶企業展出當家產品。 南方+盧舒曼拍攝

▲肇慶企業展出當家產品。 南方+盧舒曼拍攝



廣東駿馳科技股份有限公司行銷中心總監趙桂斌介紹

“當前汽車產量大,產能過剩,新能源鋰電池成為新的風口,未來可邁向千億級市場。迎著風口,公司今年研發了可擕式儲能器,是戶外活動各種電器的‘好幫手’,現場已有參展商問詢。我們更在乎市場反應,希望抓住東風上。”


新目標,為肇慶主導產業補鏈延鏈强鏈

對於廣東駿馳科技來說,能不能賣出產品不是這次參展的目標。

他們希望能跟長安汽車等優秀整車製造商接洽,

展示自己的研發實力和取得合作機會。

肇慶企業展出當家產品。 南方+盧舒曼拍攝

▲肇慶企業展出當家產品。 南方+盧舒曼拍攝


趙桂斌說

“當前,我們的電磁閥產品已經有本田、豐田、日產、福斯、寶馬、長安等13家主流整車廠商客戶。現在,我們更希望向整車商推薦電子尾門撐杆產品,其在超高溫或超低溫情况下,還能保持85%以上工作效率,這是國內領先的。”



與廣東駿馳科技相類似,中晶實業展出的電吸門鎖、門鎖執行器、遙控中控等,

都是市場上有競爭力的產品。現時該公司已向長安汽車、陝西汽車、中國重汽、大運汽車、

宇通汽車等廠家提供二供服務。

參展人員在肇慶館開展交流。 南方+盧舒曼拍攝

▲參展人員在肇慶館開展交流。 南方+盧舒曼拍攝



肇慶市新能源汽車及汽車零部件行業協會會長朱增餘表示


重慶很多廠商都是肇慶企業的客戶,此行不僅為肇慶企業打開交流合作通路,還希望對標重慶企業,向同行學習,也為肇慶招商引資、招才引智工作貢獻力量。




此行除了瞄準新能源汽車行業,

電子資訊龍頭企業也是肇慶的目標之一。

12日,肇慶市領導將組隊前往成都,拜訪當地全球半導體顯示龍頭企業,希望能補全肇慶電子資訊產業鏈的終端位置,帶動一批上游企業落戶肇慶,有力支撐現有新能源汽車、新能源電池、智慧製造產業加速發展。




在經濟發展的道路上,沒有捷徑,實幹為要。

肇慶的未來,

將在招商人的辛勤耕耘下,

充滿光明與希望。

No comments:

Post a Comment

精选的博文

Well-known Cantonese dim sum--Sihui citrus cake--Delicious food to share with the world

Well-known Cantonese dim sum--Sihui citrus cake 知名广东点心--四会柑橘酥-- 美味的东西,要分享给全世界 If outsiders are to truly understand Sihui’s customs and cultu...

热门的博文