Sunday, May 19, 2024

「四會星鄉賢‧助力百千萬」高品質發展大會召開

「四會星鄉賢‧助力百千萬」高品質發展大會召開


投資肇慶 2024-05-19 14:32 廣東


四方鄉賢,玉城來會。 2024年5月18日,「四會星鄉賢‧助力百千萬」高品質發展大會召開,五湖四海歸來的四會鄉賢、紮根四會拼搏的企業家,相聚一堂,共敘鄉情,暢談商機,共 謀發展。

肇慶市委副書記池志雄,肇慶市人大常委會副主任周燕,肇慶市政協副主席冼以良,四會市委書記、市長翁卓輝等有關領導、廣東省四會商會理事會代表、鄉賢代表、社會 各界人士等共300多人參加活動。



四會市委書記、市長翁卓輝表示

近年來,四會成功入選全國綜合實力百強縣市、省首批以縣城為重要載體的新型城鎮化試點縣、省「百千萬工程」典型縣,並在省「百千萬工程」年度 考核中榮獲優秀等次。 這些成績的取得,離不開四會鄉賢、企業家一直以來的關心、支持,希望廣大鄉賢了解家鄉的發展機遇,積極助力家鄉“百千萬工程”,在投資興業時把家鄉作為首選 ,推動資本回流、專案回投、人才回鄉,一如既往支持四會社會事業發展。



會上,四會鄉賢代表丁志文上台交流發言,

四會鄉賢代表冼東妹、曾國森、鄧惠嫦、陳文光、鄧劍文宣讀了《四會鄉賢共助高品質發展倡議書》。


鄉賢們表示

返鄉看到家鄉「百千萬工程」及各項事業發展成果顯著,令人欣喜。 未來將持續關注支持家鄉建設、帶頭講好屬於四會的故事。


大會舉行了重點項目簽約儀式,簽約項目共33個,涵蓋製造業、文旅融合、現代農業、社會民生等多個領域,計劃投資總額100.15億元。


大會也舉行了「星鄉賢助力百千萬」高品質發展捐款及回贈愛心捐資牌匾儀式。 四會市協助「百千萬工程」公益行動和鄉村振興倡議以來,廣大鄉賢紛紛帶頭踴躍捐款、奉獻愛心,捐資款項超6000萬元。




活動期間,四會市相關領導及市內外重點鄉賢代表、台港澳及海外人士代表還先後來到肇慶高新區四會產業園協鑫項目現場、廣東金田銅業有限公司、大沙鎮元心 村等地進行實地參觀,實地感受家鄉日新月異的發展變化和可喜成績,共話四會發展藍圖。



01  做好鄉賢服務,畫好四會“同心圓”


近年來,四會高度重視鄉賢人才工作,聚焦美好四會共建共享目標,堅持把黨委政府所能、鄉賢人才所想、家鄉發展所需深度結合起來,用心用情做好鄉賢服務 聯絡工作。

掌握鄉賢工作導向,營造見賢思齊社會氛圍。 整理完成完整的鄉賢人才資料庫,積極走訪聯絡鄉賢,打造鄉賢文化宣傳陣地,展現鄉賢風采、弘揚鄉賢文化、延續鄉賢精神、培育家國情懷。

提供全面發展支撐,優化鄉賢回歸發展環境。 成立四會市鄉賢人才聯絡服務工作委員會,依托四會工商聯、廣東省四會商會等,建成鄉賢服務平台10餘個,充分發揮渠道資源優勢,為四會鄉賢回鄉幹事創業、 交流合作、專案資訊互通提供支援。

強化參政議政保障,暢通鄉賢訴求表達管道。 積極吸收運用鄉賢智慧、及時妥善解決鄉賢訴求,對作出重要貢獻的鄉賢優先推選為人大代表或政協委員,提高回歸鄉賢的榮譽感和成就感,實實在在做到鄉賢有呼聲 ,家鄉有回應。



02  發揮鄉賢優勢,按下招商「快轉鍵」


四會堅持把鄉賢招商作為招商引資工作的重要驅動,錨定高品質發展首要任務,圍繞落實“製造業當家”行動發揮鄉賢專業優勢,定向製造業項目招商;圍繞搶抓“雙區” 和橫琴、前海、南沙三大平台建設等重大機會發揮鄉賢人脈、資源優勢,定向重點城市、高新項目招商;圍繞廣州都市圈建設發揮鄉賢地域優勢,開展補鏈招商,著力推動經濟實現 質的有效提升和量的合理增長。

四會注重深入發掘鄉賢龐大人脈優勢,透過索菲亞公司、廣東省四會商會、國耀公司等鄉賢所在單位開展交流走訪、牽線搭橋,有效消除優質專案資訊差,先後開展精準招商活動10餘場 ,目前,四會有在談項目12個,類型包括先進裝備、金屬加工、食品飲料預製菜等,為四會縣域經濟壯大帶來更多可能。

2023年,四會引進製造業項目48個,計畫總投資額103.13億元,預計達產後年產值269.02億元;2024年第一季引進製造業計畫24個,計畫總投資額67.51億元,預計達 產後年產值110.79億元。


03  弘揚鄉賢文化,凝聚鄉賢“向心力”


聚力「百千萬工程」。 立足縣域資源優勢,四會精心規劃實施「百千萬工程」鄉賢項目,動員鄉賢投身「百千萬工程」典型鎮村建設、綠美四會生態建設等。 自2023年以來,種下鄉賢林約3.2萬棵,捐款修建村道30餘條,捐建村小組文化室和籃球場等公共設施40餘處,為實施「百千萬工程」和高品質發展 注入新動能。


聚力基層社會治理。 發掘鄉賢代表德高望重、地緣相親等優勢,發動鄉賢加入鎮調解委員會、村理事會等基層治理隊伍,協助調解糾紛、宣講政策、維護秩序,帶頭開展移風易俗、志願服務等鄉村治理活動,用鄉 賢文化涵育文明鄉風,大幅充實四會基層治理力量。


聚力公益慈善事業。 以鄉土鄉情、鄉愁鄉音為紐帶,廣泛聯絡四會各地鄉賢回鄉考察,動員他們圍繞完善家鄉公共設施、幫助家鄉困難學子、設立慈善基金等公益事業獻計出力,三年來,鄉賢回鄉 捐贈資金物資超5000萬元,開展幫助慰問活動過百場,幫助困難學子和優秀學生800餘人,慰問困難家庭30餘戶,在四會鄉賢共同努力下,基層民生福祉愈發厚實。


Sihui City Investment Promotion Center

Contact information

Tel: +86 758 3611228

Fax: +86 758 3611228

Email: shqyfw@vip.163.com

Website: https://www.sihui.gov.cn/gzjg/shszsj/zsjgz/index.html

No comments:

Post a Comment

精选的博文

Unswervingly look east and catch up east, and make the eastern part of Zhaoqing the core engine of Zhaoqing's high-quality development

Unswervingly look east and catch up east, and make the eastern part of Zhaoqing the core engine of Zhaoqing's high-quality development I...

热门的博文