Tuesday, February 6, 2024

评论丨全面推进新型工业化的高要实践

 评论丨全面推进新型工业化的高要实践

高要发布 2024-02-07 12:45 广东


全面推进新型工业化的高要实践

——二论贯彻落实区委全会暨区委经济工作会议精神


新型工业化是高质量发展和现代化建设的关键任务。2023年,高要区规上工业增加值245亿元,同比增长7.9%,总量位居全肇庆市第一。这组数据反映出高要区加快推进新型工业化的强劲势头。


2024年1月29日,中国共产党肇庆市高要区第十四届委员会第六次全体会议审议通过了《中共肇庆市高要区委 肇庆市高要区人民政府关于新时期加快推进新型工业化高质量建设制造业强区的实施方案》,提出了加快推进新型工业化的基本思路,明确到2027年和2035年的目标任务。


2024年2月3日,肇庆市高要区第十八届人民代表大会第四次会议召开。今年的政府工作报告提出,要坚持以实体经济为本,制造业当家,加快构建高要特色现代化产业体系和企业体系,培育制造业新增长点,夯实工业经济发展根基。


工业是城市综合实力的体现,是实体经济的核心主体,起到了“压舱石”和“稳定器”关键性作用。如何继续提升产业首位度,全面推进新型工业化,推动工业经济持续稳定向好?是高要区奋力当好肇庆推进新型工业化主力军、现代化建设领头羊、高质量发展示范区的必答命题。我们要坚持产业强区不动摇,坚持传统产业、新兴产业、未来产业并举,大力实施制造业当家“五大提升行动”,强化“专精特新”企业引育,培育壮大“主导+特色”产业集群,加快构建“3+1+1”产业体系,推动产业基础高级化、产业链现代化,推动制造业形态更高级、模式更先进、结构更优化,持续把制造业这份厚实家当做优做强,努力形成“传统产业开新花、新兴产业生强枝”的“双轮驱动”良好态势。


全面推进新型工业化的高要实践,要坚持新老并举。我们要大力抓好新兴产业培育与传统产业升级,做强金属加工、精细化工、新型储能三大主导产业,引导金属五金向汽配五金、电器五金等更高附加值产业转型,融入新能源汽车产业供应链体系,推动金属加工产业高端化发展;引导传统化工向高附加值的精细化工和新材料发展,加快形成新能源电池材料制备完整产业链,推动新材料产业精细化发展。做活绿色建材传统产业,推动陶瓷行业向绿色化、数字化、智能化发展。做大食品饮料预制菜风口产业,加速构建预制菜全产业链体系。同时,以加快形成新质生产力为引领,前瞻布局低空经济、人工智能、数字经济等未来产业。


全面推进新型工业化的高要实践,要坚持抓大育小。我们要充分发挥企业在推进新型工业化进程中的主体作用,持续强化大企业带动力、壮大中小企业实力、推动老企业焕发新活力,加快形成大中小企业协同发展格局,不断夯实新型工业化根基。实施“链主”企业培育工程,推动大企业做优做强、“顶天立地”;坚持“扩增量、提质量”,推动中小企业增量提质、“铺天盖地”;开展企业融通创新“携手行动”,推动大中小企业融通发展;开展“肇庆制造”质量提升行动,推进质量强区建设,提升工业产品质量品牌。


全面推进新型工业化的高要实践,要坚持强链建群。我们要聚焦产业链条式、集群式发展,向“链”要动力,打好建链强链硬仗,加大“链主”等优质企业梯度培育力度,提升产业链完整度、咬合力和附加值。“链”的做大做强,离不开“群”的支撑。着眼强链所需,建群的载体就是园区平台。要立足高新高端、集聚集约,以大型产业集聚区金利起步区建设为牵引,推动金利省级高新区争先进位,推动汽配、五金、新型储能、精细化工、预制菜等园区提质增效,强化土地集约节约利用,为新型工业化提供坚实平台支撑。


立马阵前,舍我其谁。2024年,高要区将不负重托,扛起肇庆推进新型工业化主力军的责任;锚定目标,展现肇庆推进现代化建设领头羊的担当;勇立潮头,作出肇庆高质量发展示范区的贡献!



(区颖)

No comments:

Post a Comment

精选的博文

[Interpretation of the Government Work Report] Actively “enter the circle”! Sihui City creates a new situation of high-quality "integration into the bay" development

[Interpretation of the Government Work Report] Actively “enter the circle”! Sihui City creates a new situation of high-quality "integra...

热门的博文