Monday, February 27, 2023

房地产泡沫会阻碍产业升级,房地产泡沫会导致新贫穷。

房地产泡沫会阻碍产业升级,房地产泡沫会导致新贫穷。

现在的房子,除了有掏空屌丝现金,令到屌丝负债的功能,


房子还有一个虚的功能,就是区分阶级。表明身份的功能。


就像以前50-60年代的缝纫机,手电筒,电视机,手表,自行车,一样。

具有表明阶级,表明过得很幸福的标签功能。


以前的时代,你结婚有自行车,手表,手电筒,缝纫机,电视机,收音机,表明你是上层阶级,表明你过得很幸福。


现在的时代,你有房子,哪怕是负债的,也表明你很幸福。


每个时代,都有一个产品来给人打上幸福的标签。


未来的时代,不看重这个了。


未来的时代,用来表明身份,表明自己过得很幸福的, 可能是虚拟资产,你有一个网站,你有一个通行护照, 香港几十年没能跨越 “有房子是过得很幸福”的阶段。所以香港没有增速了。 如果,如果香港进入了“有网站过得很幸福,有虚拟资产很幸福”的阶段,香港就升级了。 美国就进入了这个阶段.


我们正在经历一个一个时代:

以前有手电筒很幸福,

有手表很幸福,

有缝纫机很幸福,

有自行车很幸福,

有电视机很幸福,有摩托车很幸福,有小汽车很幸福。


到目前,有房子很幸福。


我们发展了这么多年,一直卡住“有房子很幸福”的阶段。


如果我们能够跨过去,我们就能进入基本发达国家行列。


未来我们发展成:我们有虚拟资产,很幸福,我们有核心技术,很幸福,我们会周游列国,我们会享受人生很幸福。


这么长时间,也不能跨越“我有房子我很幸福”的阶段。 证明房子的负债,是会延迟产业升级,阻碍产业升级的副作用。 日本,香港都是例子。 正是由于泡沫房价,导致产业不能再升级。 经济没有增速,阶层不能上升。


把原来产业升级的钱,拿去买房子了,浪费在买房子,所以产业升级注定失败。




No comments:

Post a Comment

精选的博文

Invitation.

Welcome the American basketball team to Zhaoqing, China for exchange and competition. We Zhaoqing people also like NBA. We hope to play with...

热门的博文