Wednesday, January 3, 2024

沙糖桔,四会沙糖桔,广西沙糖桔,杀人桔,

沙糖桔,四会沙糖桔,广西沙糖桔,杀人桔,


沙糖桔是四会农科所,广东农科院在80年代研究出来的品种。在广东四会成功种植,先传播到四会周边的县市(高要,广宁,德庆,怀集,封开,清远,云浮,新兴,开平,鹤山,罗定,阳春,信宜,台山,阳江,阳东,英德,韶关,河源,),开始广东农民都能够赚钱的(种植面积小,价格稳定,价格支撑强硬)。后来传播到广西这个水果王国,产量极度增加,全国沙糖桔自由了。最高峰的时期,广西种植了600万亩。目前2023-2024年,广西沙糖桔种植面积大概350万亩。现在全国的小伙伴,都把广西老表叫做沙糖桔。都忘记了四会了。



四会砂糖橘是最先研发最先种植的。广西种的都变了很多品种了,口感变了很多。

其实不但广西的沙糖桔变了味道,四会的沙糖桔也因为黄龙病,品质控制不好,口感也变了。

农业生产,质量控制是个大问题。我们的农业还是相当落后的。跟美国的新奇士橙子还有巨大的差距。

譬如:我们没有流程化,科学化的种植方法。导致沙糖桔果子,达不到甜度,大小不足,重量不足,影响消费者的品尝体验。


在2023年,广东四会开始保护自己的原产地产品--四会沙糖桔。

具体措施:

1、建立标准化的省级种植园,

2、用一套标准化的方法种植沙糖桔,包括除草,施肥,防虫。

3、建立一套标准化的果子选择方法,必须要达到要求的大小,重量,甜度。

4、沙糖桔,从地域化商标,走向商品化商标。以后种植出来的沙糖桔,你们可以打上自己的商标,你们也可以打上广西沙糖桔,但是要打上四会沙糖桔,必须要符合一定的标准。才可以。



这么多年,四会和广东,在沙糖桔培育方面,做了大量的研究,推广工作。

但是,最大的产区,却是在广西。

只因为广西的沙糖桔,量大便宜。全国人民都爱上广西老表的沙糖桔了。广西沙糖桔的口感甜度虽然有波动,但是都可以接受。证明当年广东农科院-四会农科所研发的沙糖桔品质,的确是经得起市场考验的。这么甜的水果产品,怎么可能是古代留下来的呢?都是广东农业科技人员的研究结晶。过年时候,你们吃到沙糖桔,不要忘记了广东农业科技人员的功劳。



什么是杀人桔?

当年广西的老表,看见沙糖桔赚钱,都大面积种植,后来价格跌得很惨,很多广西老表都亏钱了,所以广西老表叫做杀人桔。

这个沙糖桔,也是受供求关系影响的,种植得多,价格就便宜。种植少,价格就企稳。

以前一下子搞到供过于求,广西老表亏钱了,生气地说这是杀人桔。



未来展望:

还是要继续提高农民朋友的科学种植水平。

形成一整套科学的种植方法。必须提高沙糖桔的品质(甜度,香味,大小,重量,农药残留量都要达标)

延长产业链,果汁,果酒,罐头,果酱,全部都安排上。广东一直在努力,四会一直在努力。

广东研发产品,广西负责种植生产,四会制作果汁,果酒,罐头,果酱。


以后吃沙糖桔,请记得四会,记得广东农业科技人员。

有钱大家赚。










No comments:

Post a Comment

精选的博文

金融「活水」如何賦能產業科技? |聚焦肇慶高品質發展

金融「活水」如何賦能產業科技? |聚焦肇慶高品質發展 肇慶市科技企業孵化器協會 2024-02-18 19:26 廣東        過去一年2023年,肇慶創新科技金融專屬產品與服務模式,實現了金融與科技的良性互動與協同發展。         如今,銀行機構成為肇慶科技金融的「...

热门的博文