Thursday, October 27, 2022

广东的鹤岗——肇庆,珠三角像欧洲,肇庆像非洲。

大家都去鹤岗买房。

其实不用舍近求远。


就在广东,也有鹤岗一样的地方,就是肇庆。

在肇庆那里,是落后得一塌糊涂。但是房价非常低。

年轻人都跑光了。肇庆离佛山广州很近。还有高铁。


想留在广东的人,可以试试广东的鹤岗——肇庆。 ​​​

肇庆有很多的名字:广东鹤岗,广东西伯利亚,广东非洲,广东卢旺达,在肇庆,你们可以深切体会到,珠三角像欧洲,肇庆像非洲。


可以这么说吧。肇庆是广东唯一一个没有实现工业化,过去40年没有搞过工业化的地方。甚至比很多内陆省份都要落后不少。 80年代开始,珠三角都在搞工业,肇庆没有跟上搞工业。所以,工业建设非常落后。 比很多内陆省市都落后。 你们来到肇庆,好像来到了非洲原始社会。


主要表现为:工业经济很落后,人的思想很落后,经济总量很小,人均收入很低,人口不断流失,岗位不断减少,


要改变这种现状,需要大力搞招商引资,大力搞工业经济,

欢迎外商,外省的朋友来肇庆看看。


其实很多地方都有类似鹤岗这样的地方。

鹤岗化总结为以下几个特点:

工业经济落后,没有支柱产业,经济总量小,产业结构低下,人口不断流失,岗位不断减少,老龄化严重,缺乏外来投资,缺乏投资机会,缺乏年轻人,当地无力投资无力提升产业,


面对鹤岗化,世界各地,全国,都存在一种或者几种的问题。

大家不要伤悲,慢慢就会习惯了。


为什么会变成鹤岗,为什么会鹤岗化?


因为,产业落后,世界不需要这个城市了,

就变成一个慢慢消亡的城市。


以前的底特律,当年汽车工业,很威风的,

后来日本汽车的崛起,便宜,省油,慢慢就把底特律汽车城打垮了。


城市要发展,要永远跟着世界潮流走。

跟不上新技术,新潮流,就会被时代淘汰。


那些产业落后的东北城市,就被年轻人抛弃了,

底特律也一样。


现在鹤岗化,会一直存在,会长期存在,

城市走向消亡,人口流失,就是鹤岗化的表现。


不但老工业基地会鹤岗化,以后那些新工业基地也会鹤岗化,


城市都是兴起一批,消亡一批。

城市的兴起,衰落,也是有客观的规律的。




No comments:

Post a Comment

精选的博文

Zhang Aijun visited the Ministry of Industry and Information Technology in Beijing and met with entrepreneurs from Zhaoqing: Unwaveringly strengthen science and technology to grasp the industry and work together to develop new quality productivity

Zhang Aijun visited the Ministry of Industry and Information Technology in Beijing and met with entrepreneurs from Zhaoqing: Unwaveringly st...

热门的博文