2022年10月22日星期六

内卷三大定律

内卷化

 

内卷三大定律:


内卷第一定律,又被称为预期定律。


描述了内卷作用的效果,人受到内卷作用,努力的价值就会降低,回报的预期会发生改变。


一个人努力的预期回报和内卷程度成反比,跟组织的成长空间成正比。


内卷第二定律,又被称为躺平定律。


任何人经受内卷后都会想保持佛系或躺平的状态,直到他的心力强大到能使他改变这种状态为止。


简单的说,内卷导致躺平,心力会改变人的躺平状态。


内卷第三定律,又被称为逃逸定律。


在社会金字塔结构中,同质化的努力是无法从内卷中逃逸的,要么向下沉获得降维打击能力,要么从高风险中修炼异质能力。

没有评论:

发表评论

精选的博文

对未来一些经济现象的思考和解释,奶酪地区和烂菜干地区的经济形态,房地产未来的思考,

我发现,自从招商引资后,原来那些小县城大老板,没有那么老气横秋了。 因为越来越多过江龙,越来越多大鳄进来。小县城的市民也见识多了,不鸟本地的大老板了。 人家开口闭口十几亿。本地大老板,不够过江龙的一个零头。 还有一方面,土老板的上线都被撸掉了,过江龙的上线是新上任各级领导。正直上...

热门的博文