Thursday, April 27, 2023

商品混凝土买卖合同纠纷案件常见问题——法律问题和律师建议

1、货款的结算数额问题,一般双方当事人对结算数额的争议较大。混凝土公司在供完货之后,双方为结算问题常常要长时间扯皮,人为地造成大量时间和精力的浪费。


2、质量纠纷较多,混凝土作为建筑工程结构的主要建筑材料,其质量是否合格直接影响了工程的质量问题,因此买方如果是施工单位作为被告时往往以混凝土质量不合格为由进行抗辩。不排除有些混凝土确实存在质量问题,但是也有一部分案件中,工程已经竣工经验收合格的情况下,被告仍然提出质量抗辩,目的是不想付款、少付款或者拖延付款时间。目前受理的混凝土案件中一般被告都会提起反诉并申请鉴定,但是混凝土质量纠纷鉴定较难,有很大一部分鉴定因当事人没有交鉴定费或者没有提供鉴定材料而无法进行,而且混凝土由于其自身的特殊性导致鉴定难以进行,无形中也耽误了审限。


3、送货单签字的问题,由于原告在供应混凝土时,一般将混凝土运送到被告指定的工地,所以送货单有多人的签字,在诉讼时,被告经常不认可有些签字,导致法庭审理难度增加。


4、担保问题。在混凝土案件中,有一部分被告为了施工便利,为他人购买的混凝土提供保证,导致在诉讼时由于法律关系复杂加大了审理难度。


二、律师建议


1、及时对帐确认。买卖双方应及时对帐,减少货款方面的纠纷双方当事人签订合同时应对产品规格,单价、履行时间及地点(主要是送货地点及如何接收的问题)、违约责任、争议解决方式进行具体的约定。


3、注意质量问题,混凝土作为一种特殊的商品,通常情况下,混凝土强度的试验报告要在28天标准养护时间才能作出,混凝土质量是由多种因素决定,不仅取决于卖方原材料是否合格、原材料的配合比及生产工艺是否符合规定,而且也取决于买方的现场施工工艺及现场养护等,因此,在双方签订合同时,应对质量问题的进行进一步的约定,也可以对供应的混凝土进行取样留样封存,或由第三方介入对混凝土进行验收。在发生质量纠纷时,买方应及时反映问题,双方进行沟通调解。


4、当事人在履行合同时,应注意证据的保存,例如妥善保管合同、供货单、要货通知单及其它结算手续的原件。供货单都是原始的供货凭证,对供货的时间、数量等都有一定的证明作用,所以,应当妥善保管供货单。市场经济就是法制经济,混凝土公司必须加强对业务员的法制培训,增强法律意识,在经营中,处处依法办事,任何情况下都不能放弃做事原则。


5、应当约定现场收货人的名单及身份证号。这种情况客观上就需要我们对施工现场由谁负责签字验收的问题引起足够的重视,要么在合同中明确负责签字验收的人员的名单,要么应当由买方单位向卖方出具授权书,在授权书中明确收货人员的名单,而且最好还要附上收货人员的身份证的复印件。在合同履行中如果变更收货人要及时出具变更手续。

No comments:

Post a Comment

精选的博文

"Get out of the circle"! Sihui City’s cultural and creative works were unveiled at the 20th Shenzhen Cultural Expo

 "Get out of the circle"! Sihui City’s cultural and creative works were unveiled at the 20th Shenzhen Cultural Expo Released by Si...

热门的博文