Thursday, April 27, 2023

商品混凝土、预拌混凝土使用说明书--混凝土使用详细说明--科学合理使用商品混凝土

1 、混凝土的生产前准备


1.1  订货

1.1.1  购买预拌混凝土时,供需双方应签订供需合同。

1.1.2  合同签订后,为了更好的履行合同、服务于需货单位,合理有序安排各用户的生产,需货请提前24小时填写预拌混凝土订货通知单。

预拌混凝土订货通知单应包括以下内容:

1)订货单位及联系人、电话,施工单位及联系人、电话;

2)工程名称,浇筑部位,浇筑方式(泵送或自卸);

3)混凝土强度等级及其他技术要求,混凝土强度评定方法;

4)交货地点,供货时间,供货量(立方米m³);

5)总承包单位,施工单位,建设单位;




1.2  施工现场勘查

施工现场应符合下列要求:

1)设置运输车辆出入通道,并应满足重车行驶要求;

2)车辆出入口处,宜设交通安全指挥人员;

3)夜间施工时,现场交通出入口和运输道路上应有良好的照明,危险区域应设安全标志。

4)混凝土支泵安放场地应平整坚实、道路畅通、接近排水设施、便于支护配管。

5)出入道路上空电线、电缆距地必须超过4.5m,布料作业上空严禁有高压线或影响作业的障碍物。




1.3  生产供货

1)生产部根据预拌混凝土订货通知单,及时给各职能部门下达生产任务并安排生产。

2)试验室将根据预拌混凝土订货通知单的内容提供预拌混凝土质量保证资料。

2、交货验收与交货检验




2.1  交货验收

2.1.1 为了保证混凝土施工质量,施工单位应加强对混凝土坍落度的检查。若到达施工现场的混凝土坍落度偏小时,可联系我公司,经我公司试验室技术人员在保证质量的前提下对其进行调整后方可继续使用。未经我公司试验室技术人员同意,用户严禁向商品混凝土中加入任何物质。

现场混凝土坍落度检测偏差应符合GB/T14902-2012规定,坍落度>100mm,允许偏差为±30mm。

2.1.2 若到达施工现场的混凝土坍落度过大,超出交货验收的坍落度要求时,用户有权进行退货。当发现到达现场的混凝土离析或和易性明显较差时,请退回我公司处理。(不可勉强浇筑)


混凝土入泵坍落度与泵送高度高度关系表


混凝土入泵坍落度与泵送高度高度关系表


2.1.3  在施工现场,用户应有专人负责检查、签收我公司商品混凝土实际方量,以确保供、需双方在供货单上签认的方量准确无误。用户可以随机根据混凝土的容重(约2400kg/m3)对某批混凝土之方量进行过磅抽检。规范允许误差为不大于±2%,若超出±2%时,该批混凝土按抽检过磅实际数量计算。在对混凝土进行过磅抽检超出误差范围时,用户必须通知我公司,我方会安排专责人员到场共同鉴证。




2.2  混凝土交货检验

2.2.1  根据《预拌混凝土》规定:预拌混凝土质量的检验分为出厂检验和交货检验。出厂检验的取样试验工作应由供方承担;交货检验的取样试验工作应由需方承担。



交货检验应遵循以下几个方面:

1)进行预拌混凝土取样及试验的人员必须具有相应的资格。

2)施工现场混凝土取样要求三方(供、需、监理)共同见证取样。

3)交货检验的试样应随机从同一运输车中抽取,混凝土试样应在卸料过程中卸料量的1/4至3/4之间采取。

4)每个试样量应满足混凝土质量检验项目所需用量的1.5倍,且不宜少于0.02m3。

5)取样与试件留置应符合: 每拌制100盘且不超过100M3的同配合比的混凝土,取样不得少于一次; 每工作班拌制的同一配合比的混凝土不足100盘时,取样不得少于一次;当一次连续浇筑超过1000M3时;同一配合比的混凝土每200M3;取样不得少于一次; 每一楼层、同一配合比的混凝土,取样不得少于一次;每次取样应至少留置一组标准养护试件,同条件养护试件的留置组数应根据实际需要确定。对有抗渗要求的混凝土结构,其混凝土试件应在浇筑地点随机取样。同一工程、同一配合比的混凝土,每500M3取样不应少于一次,留置组数可与相关方协商确定。


2.2.2  混凝土的取样应该严格按照《普通混凝土拌合物性能试验方法标准》的相关条文执行,确保试件取样过程符合标准要求。

2.2.3  混凝土试件的制作应该严格按照《普通混凝土物理力学性能试验方法标准》的相关条文执行,确保试件制作过程符合标准要求


注:成型前,应检查试模尺寸并符合《混凝土试模》中技术要求;试模内表面应涂一薄层矿物油或其他不与混凝土发生反应的脱模剂;


混凝土试件应在取样拌制后尽短的时间内成型,一般不宜超过15分钟。


施工现场采用人工插捣制作试样时应遵循以下几个方面:

1)混凝土拌合物应分两次装入模内,每层的装料厚度大致相等。

2)插捣应按螺旋方向从边缘向中心均匀进行。在插捣底层混凝土时,捣棒应达到试模底部;插捣上层时,捣棒应贯穿上层后插入下层20~30mm;插捣时捣棒应保持垂直,不得倾斜。然后应用抹刀沿试模内壁插拔数次;

3)每层插捣次数按在10000mm2截面积内不得少于12次;

4)插捣后应用橡皮锤轻轻敲击试模四周,直至插捣棒留下的空洞消失为止。


2.2.4  混凝土试件的养护应该按照《普通混凝土物理力学性能试验方法标准》的相关条文执行,确保试件养护过程符合标准要求。


注:试件成型后应立即用不透水的薄膜覆盖表面。采用标准养护的试件,应在温度为20±5℃的环境中静置一昼夜至二昼夜,然后编号、拆模。拆模后应立即放入温度为20±2℃,相对湿度为95%以上的标准养护室中养护,或在温度为20±2℃的不流动的氢氧化钙饱和溶液中养护。标准养护室内的试件应放在支架上,彼此间隔10~20mm,试件表面应保持潮湿,并不得被水直接冲淋。

同条件养护试件的拆模时间可与实际构件的拆模时间相同,拆模后,试件仍需保持同条件养护。(拆模后应妥善保护试件,避免试件无损坏)。

当用户难以解决标养条件时,我公司可以提供试件标养服务。 




3、混凝土施工注意事项

3.1  模板的安装与拆除

3.1.1  模板及其支架应根据工程结构形式,荷载大小、地基土类别、施工设备和材料供应等条件进行设计。模板及其支架应具有足够的承载能力、刚度和稳定性,能可靠地承受浇筑混凝土的重量、侧压力以及施工荷载。

3.1.2  模板安装应满足下列要求:


 1)  模板的接缝不应漏浆;在浇筑混凝土前,木模板应浇水湿润,但模板内不应有积水;

2)模板与混凝土的接触面应清理干净并涂刷隔离剂,但不得采用影响结构性能或妨碍装饰工程施工的隔离剂;

3)浇筑混凝土前,模板内的杂物应清理干净;

4) 对清水混凝土工程及装饰混凝土工程,应使用能达到设计效果的模板。


3.1.3 用作模板的地坪、胎模等应平整光洁,不得产生影响构件质量的下沉、裂缝、起砂或起鼓。


3.1.4  对跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的1/1000~3/1000。


3.1.5 固定在模板上的预埋件、预留孔和预留洞均不得遗漏,且应安装牢固。


3.1.6  底模及其支架拆除时的混凝土强度应符合设计要求;当设计无具体要求时,混凝土强度应符合下表的规定:


底模及其支架拆除时的混凝土强度应符合设计要求;当设计无具体要求时,混凝土强度应符合下表的规定



3.1.7  侧模拆除时的混凝土强度应能保证其表面及棱角不受损伤。

3.1.8  模板拆除时,不应对楼层形成冲击荷载。


3.2  混凝土的泵送


3.2.1  预拌混凝土需泵送时,泵送前应用水泥浆或1:2水泥砂浆润滑泵管后方可泵送混凝土,如需泵送框架柱或其他结构接茬用砂浆,应采用同配合比的水泥砂浆。润泵同配合比砂浆应分散布料不得集中浇筑在同一处。用户在预定混凝土时应注明润滑或接茬用砂浆需我方提供或是自备。

3.2.2  按施工速度及时联系预拌混凝土生产企业控制好发车频率。保证混凝土施工连续性。如出现短时间间断,敬请用户谅解,并应及时与混凝土公司进行联系。

3.2.3  预拌混凝土到达现场应在1.5小时内完成卸货(非泵送低坍落度混凝土为1小时),以免因坍落度损失、混凝土操作性能下降而影响混凝土浇筑及工程质量。



3.3  混凝土的浇筑

浇筑混凝土时应布料均匀。宜先远后近、先竖向结构后水平结构的顺序分层连续浇筑。各种浇筑间断(吃饭、停电、移动输送泵等)应及时通知我公司。 


3.3.1 墙、柱或竖向尺寸较高的混凝土浇筑,混凝土自高处倾落的自由高度不应超过2m,如浇筑高度超过3m时,应采取窜筒或溜槽等措施。过高的柱或墙应分层浇筑,不宜一次浇筑到顶,每浇筑2m应停歇2小时左右(必须要在初凝前),待已浇筑混凝土完成大部分塑性沉降后再继续浇筑上一层,此施工措施可避免产生沉降裂缝。混凝土初凝前进行二次振捣也可避免沉降裂缝。

3.3.2  浇筑水平结构混凝土时,不得在同一处连续布料,应在2~3m范围内水平移动布料,且宜垂直于模板布料。混凝土浇筑分层厚度宜为 300~500mm。当水平结构的混凝土浇筑厚度超过500mm时,可按1:6~1:10的坡度分层浇筑,且上层混凝土应超前覆盖下层混凝土500mm以上。采用溜槽法浇筑布料时,应杜绝采取混凝土长距离由一端流向另一端的施工措施,容易使混凝土半成品拌合物不均匀、不密实,产生离浆现象。

3.3.3  混凝土浇筑应避开雨天施工,若突遇降雨应及时覆盖保护。




3.4  混凝土的振捣

3.4.1  混凝土的振捣应由专职操作工进行,操作工应该经过培训。

3.4.2  使用插入式振动棒应快插慢拔,插点均匀排列,移动间距不大于振动棒作用半径的1.5倍(400mm~500mm)。振捣上一层时应插入下层50mm左右,以消除层间接缝。振点振捣时间应以混凝土表面呈水平,混凝土拌合物不再显著下沉、不再出现气泡、表面泛浆,防止漏振、欠振及过振。

3.4.3  平板振捣器的移动间距,应保证振捣器的平板边缘覆盖以振实部分的边缘。




3.5  混凝土表面的处理

混凝土在浇筑及静置过程中,由于混凝土拌合物的沉陷与干缩,极易在混凝土表面和箍筋上部产生非结构性裂缝,在炎热、干燥、大风、温差大等不良环境尤其容易出现。

避免此类裂缝出现的有效措施是在混凝土终凝前对构件表面进行二次或三次压抹。通常做法是混凝土在振实后,按设计坡度整平混凝土面,低洼处应用带石子的混凝土补平,杜绝只用浮浆填平。若浮浆严重,可于混凝土初凝前在表面撒一层干净的碎石,然后压实抹平。待混凝土收水时(即开始初凝,表面积水基本消失,人可站在上面,且拍压较容易起浆时为宜。由于受外界温度影响很大,应根据现场实际情况掌握。),用平板振动器快速复振一次,再用木抹子搓压抹平,以消除混凝土塑性沉降的裂缝,提高混凝土表面强度,增强混凝土的抗裂能力。 


3.6  混凝土的养护


正确的混凝土养护方法、条件能够使混凝土强度正常、良好的增长,并可以减少混凝土的收缩、裂缝的机率,对混凝土最终质量至关重要。

1) 混凝土浇筑完毕12h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护;

2)采用塑料布覆盖养护的混凝土,其敞露的全部表面应覆盖严密,并应保持塑料布内有凝结水。

3)混凝土浇水养护的时间:一般不得少于7天。对掺用缓凝型外加剂或有抗渗要求的混凝土,不少于14天;

4)浇水次数应能保持混凝土处于湿润状态。杜绝隔天放线后开始浇水养护的错误做法。

5)混凝土强度达到1.2 N/mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架。


3.7  商品混凝土夏季施工注意事项


夏季施工是指当月平均气温超过25℃时的气候条件下施工。在高温条件下浇筑的混凝土,硬化前水分蒸发快,容易引起塑性收缩裂缝。在硬化过程中大约只有水泥质量20%的水是水化所必须,其余都蒸发掉,因而在混凝土中形成孔隙和渗水通道,从而降低了混凝土的强度、抗渗性和耐久性。因此,为确保在高温条件下浇筑混凝土的质量,应注意以下事项:

1)施工期间供需双方应加强联系,便于合理安排生产、组织运输、及时供应混凝土连续浇筑。交货坍落度如超出允许偏差时,请立即通知混凝土生产单位进行处理,严禁现场自行向混凝土运输车内加水。以免引起质量问题。

2)对于混凝土接触到的地基、模板,浇筑前应洒水湿润,降低表面温度,但不得有积水。对于混凝土输送泵管应采取遮阳防晒、降温措施,利于降低混凝土入模温度。

3)混凝土应由远而近、先竖向后水平、分层连续浇筑。浇筑竖向结构混凝土时,布料设备的出口离模板内侧面不应小于50mm,且不得直冲侧模板内侧面和钢筋骨架,防止混凝土离析。

4)振捣混凝土时,振动棒移动间距宜为400mm左右,振捣时间宜为15s-30s,且隔20min-30min后,进行第二次复振。水平结构的混凝土表面,应适时用木抹子磨平搓毛两遍以上。必要时,还应先用铁滚筒压两遍以上,以防止产生收缩裂缝。

5)加强混凝土的养护,浇筑完毕后应立即覆盖塑料薄膜,防止混凝土表面水分蒸发,浇水养护时间不得少于7天,确保混凝土始终处于湿润状态。对有抗渗要求的混凝土保水养护时间不得少于14天。

6) 地下室外墙、剪力墙、柱等竖向结构由于养护水分容易散失,可以在24小时后将侧模松开5~10mm,间断性从顶部淋水,使水从板缝中流入湿润整个结构侧面。或用挂湿麻袋的方法进行养护。 保持混凝土表面湿润,防止产生干燥裂缝。对不便覆盖和浇水养护的结构,宜涂刷养护液。




3.8  商品混凝土冬季施工注意事项

根据行业标准《建筑工程冬期施工规程》JGJ/T104- 2011的规定, 当室外日平均气温连续5天稳定低于5 ℃,即进入冬期施工。安康冬季最低气温在-5℃左右,低温导致水泥水化速度降低,混凝土终凝时间延长,混凝土强度增长缓慢,有可能使混凝土遭受冻害而破坏。为此在冬季混凝土施工时应注意以下事项:

1)冬季混凝土施工时应加强供需双方联系,合理组织生产运输,保持施工现场尽量不压车,混凝土运至现场应尽快组织浇筑。运输泵送的泵管应有保温材料包裹,防止管内混凝土受冻,并保证混凝土入模温度。

2)浇筑前,应清除模板和钢筋上的冰霜和污垢,但不得用水冲洗,以免再度结冰。

3)根据工程结构部位尽可能采用低坍落度混凝土浇筑,有利于提高混凝土早期强度。混凝土浇捣、表面处理完毕后,应立即覆盖塑料薄膜,盖上保温材料,蓄热保温,混凝土在负温养护期间,表面不得浇水。混凝土在养护期间应防风、防失水。混凝土应养护到具有抗冻能力的临界强度后才可撤除养护措施。

4)混凝土强度达到1.2N/mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架。混凝土强度未达到5.0 N/mm2前,不宜在上面堆积荷载,避免引起混凝土早期裂缝。

5)冬季浇筑混凝土,采用普通硅酸盐水泥配置的混凝土,其受冻临界强度应为设计强度标准值的30%,施工单位应根据实际情况在混凝土强度未达到临界强度之前,采取必要措施保护混凝土免受冻害。

6)混凝土底模拆除应符合《混凝土结构工程质量验收规范》规定。混凝土拆模时表面与环境温差大于20℃时,混凝土表面应立即覆盖,缓慢冷却,以免出现裂缝。

No comments:

Post a Comment

精选的博文

Authentic Sihui tangerines Promotional video

Authentic Sihui tangerines Promotional video

热门的博文