Thursday, May 2, 2024

開年第一覺(jué),縣城婆羅門

開年第一覺(jué),縣城婆羅門


原著 王的秋天 王的秋天 2024-03-07 11:24 山西


如果說去年的小鎮做題家,戳中你的軟肋,讓你半夢半醒,那今年的“縣城婆羅門”,可以藉人照已,讓你徹底覺醒。


這婆羅門的說法,是原於印度教的種姓制度,簡單來說就是貴族階級。 縣城婆羅門是山西籍網絡大V九邊提出來的,我國社會經過改革開放四十多年的高速發展,大大小小的城市裡,早已經形成了一股股家族利益群體。


這個利益團體像立體交叉一樣,彼此盤根錯節,把控著城市裡大大小小的賺錢門路,這種群體之間的發展關係,與愛滋病傳播規律如出一轍,只有三種途徑,性、母嬰和血緣, 而不是學歷、能力和毅力。


那縣城婆羅門們又是如何致富的? 月薪3000元,孩子去哪上,房子買哪裡。 改革開放以來,尤其是08年以後,城市面貌日新月異,即便小城市也有很多大項目,基建、房產、綠化、監控、甚至是道路中間的欄桿,表面上是政府做,最終還得找人做, 這裡面能夠賺到的是一般人無法想像的天文數字。


這樣的機會,兜兜轉轉,層層轉包,最終會落入縣城婆羅門的手中,也是婆羅門群體不斷壯大和形成的過程。 即便是公務員群體也不例外,大家的進入門檻是一樣的,但升遷的門檻就不好說了。


那大城市沒有婆羅門嗎? 當然有,在大城市那些藍血貴族的眼裡,縣城的婆羅門們就好比是城鄉結合部的殺馬特,上不了檯面。 只是大城市的蛋糕夠大,根本吃不完,切剩下的渣渣,依舊能讓其他人吃得滿嘴油。


我的一個親戚之前在運城市跑DD,城市出租車還餵不飽,更別說DD了,他們這個群體自然會優先排除,之後他們這個群體一部分去了北京,一部分去了上海,他選擇在 上海,除去租車費用和基本的生活開銷,一年能存近大十幾萬,他說在運城沒有背景,沒有學歷,沒有資源,靠吃苦努力,無論如何是攢不到這麼多的。


「母弱出商賈,父強做侍郎,族望留原籍,家貧走他鄉。」這句話出自施耐庵在七百年前說出的一句話,放到現在,也很巴適。 這幾句話裡有一條中心思想,選擇大於努力,就如同老舍先生筆下的駱駝祥子,他到死都認為是自己不夠努力。


現今的經濟下行,並非週期性,而是結構性,國家雖然提倡的是國際、國內雙循環戰略,但在脫鉤斷鍊的大環境下,產業鏈轉移導致出口嚴重下滑,沒有了增量市場, 只有國內存量市場,之前的產能是供給全世界的,現在國內市場占主要份額,那麼降價是必然的。


受此牽連各行業都在洗牌,一個又一個明星產品和企業被平替,就是花的錢少了,那種價值感覺還在。 消費降級帶來的市場轉向,拼多多的市值超越了阿里和京東,而短視頻賽道崛起,直播帶貨衝擊了,老牌電商淘寶、京東、美團等。 說是百年未有之大變局,一點也不為過。 誰能提供50元花出100元的享受,誰就有機會。


身為普通人的我們,如何在驚濤駭浪中存活下來,比風浪越大魚越貴的豪言壯語更重要,普通人沒有抗風險的資本,我身邊無數個血淋淋的案例,中產階級返貧就是半年的時間,他們 allin了一個自己以為很簡單的,但實際上不擅長的項目。


如果非要創業,那就不要加槓桿,不借貸,拿出儲蓄一部分,去做你能獨自承擔風險的事情,即便失敗(大概率事件)也不會影響家庭生活品質《塔木德》中有 這樣一句話:“如果一艘船不知道該駛去哪個港口,那麼任何方向吹來的風都不會是順風。”


社會發展一般人致富走向大致,從資訊差,到認知差,到效率差,再到知行合一差,每個階段,頓悟早的人都能受益。 在蟄伏的這段日子裡,多讀書,多見人,多提高認知,待到長風破浪時,直掛雲帆濟滄海。

No comments:

Post a Comment

精选的博文

被「縣城婆羅門」逼到大城市的青年們--族望留原籍,家貧走他鄉--谁能解决县城婆罗门问题,谁就能流芳千古。

被「縣城婆羅門」逼到大城市的青年們 原創 牛奮 牛奮考必過 2024-04-16 13:30 上海 好的工作,就像愛滋病,只透過「母嬰、血液和性」傳播。 第一次看到這金句, 是在雷斯林的公眾號裡-《「這就是縣城婆羅門的真實寫照」》。 (取自烏卡.微信公眾號「雷叔寫故事」2024-...

热门的博文