Thursday, May 2, 2024

婆羅門興衰

婆羅門興衰


原創 土木呂小布 土木呂布 2024-05-01 14:56 河南


縣城婆羅門一度成為一個很出名的名詞,之所以出名一方面是因為普通人民的認知在不斷提升,加上互聯網快去傳播,讓人們稍微思考就能明白事情的真相,另一方面則是我們 體認到了問題所在,但是卻無力改變,這更讓人痛苦,尤其是對於在外漂泊的人,給人的感覺就是回家的路被人切斷了。


與婆羅門對應的名詞包括北漂,滬漂,深漂以及各種省會漂,這兩種人中間有一道鴻溝,不可逾越。 當然如果你本來就是婆羅門的人,則不存在漂這一說,有的只是整個家族在背後給予源源不斷的支持,因為這些人無論是去北上還是廣深,資源鞭長莫及的話,錢一般是不會 缺席,表現就在於剛工作的時候,房子就已經給安排好了,即使不是全款,首付比例也不會只是三成。


這種情況自古有之,千年前的施耐庵就說過:望族留原籍,家貧走他鄉。


望族及婆羅門。


但為什麼前幾年甚至前幾十年網路上很少有人討論婆羅門這個話題,反而是近兩三年這個詞突然就冒出來了呢? 究其原因在於機會越來越少了,一個人單槍匹馬殺出重圍的機會越來越少了,回頭看那些婆羅門子弟一出生就有我們窮其一生也難以達到的高度,這更讓人刺痛 ,勇氣和努力不足以讓一個人成功的時候,信心自然隨之退卻。


婆羅門相當於陣地戰,靠著一代又一代的積累,靠著實力相當的家族聯合融合,一步一步擴大自己的地盤,然後繼續與週邊人進行資源交換,各取所需,高築牆,加固自己 的護城河,這不是一代人可以完成的,所以這些人更在意傳承,這也是很多人當年寧願離開體制內也要多生孩子的原因。


而那些漂則向遊擊戰。 大家都知道,遊擊戰只有在特定時候才能起到150%的作用,隨著改革開放的到來,一個個個人勇敢的走出去,趁著新的機會實現了人生逆襲,那是一個個人能量可以超越 家族影響的時代,一個個牛逼的人粉墨登場,成為了偶像,成為了榜樣,更多的普通人只要讀書出來,就可以在大城市買房安家。


那個時代婆羅門佔據了資源,我們都可以無所謂,你在縣城無憂無慮,我在省會混的也還可以,都挺好,在增量時代,都忙著搞錢,誰會跟誰過不去。


只是現在靠個人越來越難了,存量時代,遊擊戰已經不適應時代了,君不見多少清華博士都在內卷少得可憐的機會,何況普通人,走在大城市的街上,舉目無援, 慢慢成為一顆隨時可以被取代的螺絲釘,當他們意識到這個問題的時候,又一股腦轉頭殺向老家的體制內,千軍萬馬中又殺出了一條血路成功上岸卻發現整個部門就 你一個人沒關係,整個部門就你一個人工作,再熬幾年後自己也沒有退路了,咋辦? 找一個本地婆羅門結婚,成為婆羅門一份子,但是你得有心理承受能力,因為在他們眼裡你的一切都是他們給的,你還是不能懈怠,直到自己徹底融入,徹底站穩腳跟,要么 看能力帶著這些婆羅門更進一步成為功臣贏得尊重,要嘛就是熬,熬到自己年紀夠大,資歷夠老,並培養自己人,成為一個有分量的人。


潮汕人是很重視家族,究其原因是改革開放發生在潮汕地區,大部分潮汕人不需要外漂就可以接受潑天富貴,他們需要做的就是如何在分配的過程中多拿到一些,所以 更需要團結一切能團結的力量,而家族就是這股力量的基礎。 所以就不奇怪為啥越是改革開放前沿陣地的廣東江浙地區,很多地方顯得越封建了,比如潮汕人對兒子的執著堪比封建社會,一切皆因有利可圖。


縣城婆羅門如此,各種基金,各種資本也是如此,例如在影視圈,資本可以捧紅一個個不會演戲的混子,也可以輕易扼殺一個個天才。


普通人的機會在哪裡。

No comments:

Post a Comment

精选的博文

终止供应合同

今天有供应商来拜访。他居然带了茅台。 我老板聪明啊。会谈结束后。就终止了供应合同。

热门的博文