Friday, April 26, 2024

我们当务之急是修复居民资产负债表

我们当务之急是修复居民资产负债表


看看欧美,现在就业市场依旧挺繁荣,消费也还算强,核心就是疫情期间他们发了天量的货币,目前还有的吃,有的用。


最近,日本,东南亚走了一圈经济好到爆。


日本现在很景气,东南亚就业市场一片火热。


日本最近严重缺劳工,一卡车一卡车的拉东南亚的劳工去日本的各大工业园,人员紧缺的不得了。大家去日本旅游,你们现在可以看到很多服务业也是东南亚,包括印度的劳工。


跟日本多家实体企业工厂管理层做了交流,他们2024、2025的企业扩张很激进,这在谨慎经营的日本企业中是很少见的。说明日本的整体经济已经进入了扩张周期,这个是正在发生的事实。


现在我们的经济周期已经进入还债周期。还债就必然意味着节衣缩食,而且是所有行业的节衣缩食。借钱消费的时候有多爽,还钱的时候就有多痛苦。不过这种转型痛苦是必须的,毕竟咱们不可能一直依靠房地产混下去。


我们的居民杠杆率已经超过美国了,在全球大国当中是最高的,这是造成了我们目前内需不振的主因。


但是我们能不能把房贷利率降到1%。


能不能给居民每户人家发一万块钱,修复一下居民负债表,这是目前效率最高的修复居民负债表的路径。


今后还是要依赖正常的消费来拉动经济,那种模式一方面大家体验好幸福感强,另一方面更加健康有可持续性。


纯属个人观察,有不到位的地方,请海涵。

No comments:

Post a Comment

精选的博文

被「縣城婆羅門」逼到大城市的青年們--族望留原籍,家貧走他鄉--谁能解决县城婆罗门问题,谁就能流芳千古。

被「縣城婆羅門」逼到大城市的青年們 原創 牛奮 牛奮考必過 2024-04-16 13:30 上海 好的工作,就像愛滋病,只透過「母嬰、血液和性」傳播。 第一次看到這金句, 是在雷斯林的公眾號裡-《「這就是縣城婆羅門的真實寫照」》。 (取自烏卡.微信公眾號「雷叔寫故事」2024-...

热门的博文