Thursday, April 25, 2024

当小镇做题家遇到县城婆罗门--以前我就说过,不打掉盘踞在县城的婆罗门、刹帝利家族势力,资金和人才都不会流入县城的。

当小镇做题家遇到县城婆罗门

原创 汉江墨客  2024-04-22 15:15 湖北


昨天刷到一个视频

内容是六年前有对情侣,男生考上上海一所一本大学,女生只考上本地三本。

男生计划毕业后留在上海,工作一两年在上海稳定下来后就接女生过去。

可惜事与愿违,男生毕业后工资只有一万,没法在上海买房,只好回老家县城找工作,同时备考公务员。女生则在私立学校教书,备考教师编。

一天在路上,他们远远看到高中一个不爱学习的同学A,旁边还停着一辆豪车。

朋友对男生介绍说,A高考只考上大专,但专业对口,进了他叔叔的单位工作,父母和其他亲戚都是县里的干部,现在混得很不错。

男生却不屑地说,虽然我现在过得不好,但我依然瞧不起这种不学无术的人。可当他想牵女友的手寻求女友的认同时,女友却有意识地躲开了。

男生不知道的是,女生早已出轨A,与A同居。

过了一个月,女生发现自己怀孕,便希望A能与她结婚。不料A只是跟她玩玩,表示家里已经安排他跟一个领导家的女儿结婚,要求女生把孩子打掉。

女生当然不肯,质问A是不是从一开始就只想让她当小三。A说没错,而后揭开女生的小算盘。

原来女生父亲在工地干苦力,母亲在校门口卖小吃,还想让A给女生弟弟安排工作。女生跟A在一起不过是想借A的条件改变家庭命运。

女生就这样被A抛弃了。

而男生这边情况也不乐观。回县城一个月,一本学历的他根本找不到满意的工作,好工作都需要走关系。就在他还为女友陪在他身边而感到欣慰时,女友向他坦白了自己出轨又被A抛弃的情况,并表示只要男生不嫌弃自己的过往,就愿意跟男生结婚。


但谁愿意当接盘侠呢?

事业、爱情双双毁灭的男生最终决定带上行李箱,再次离开老家去奔一个未知的前程。

这个故事的内核很简单,就是小镇做题家输给了县城婆罗门,或者说十年寒窗抵不上三代为官、经商。

寒门子弟想在这个阶层日益固化的时代改变命运太困难了。

一个承载了多年努力的好文凭比不过地方权贵的一句话。

地方权贵垄断了本地最好的资源与财富,对于他们的后代而言,只需按部就班地完成长辈设计好的人生规划即可。

而对于家中既无资源背景,父母认知又狭隘的寒门子弟来说,从大学毕业时起,甚至从高考填志愿时起,往后的人生基本都是自己单打独斗。父母所能提供的最好建议也无非就是去考医师公等体制内的工作,至于如何在市场经济里创造财富,他们则是一无所知。

所以我们不难发现,原来班上某些本来读书差劲的权贵子弟毕业没几年基本都能混得风生水起,而一些成绩好的家庭普通同学却可能还在温饱线上苦苦挣扎。

原生家庭的财富、地位给孩子的加持往往比孩子本身的奋斗更具有力量。

寒门子弟如果不安于继承上一代贫穷的命运,就必须付出艰辛的努力。

他们要比别人精通更多的知识,在事业工作上要投入更多的时间,待人接物、为人处世要更加谨小慎微。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”是他们的座右铭。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是他们对贫富悬殊、阶层固化的愤怒与无奈。“内库烧为锦绣灰,天街踏尽公卿骨”则是他们对剥削压迫刻骨铭心的仇恨和快意恩仇的解脱。

这个过程充满挫折苦难,有时甚至是腥风血雨,很多人牺牲在路上,幸存下的人却是时代不可多得的精英。

这些从污泥中跋涉出来的寒门精英,眼神或许不再清澈,性格少了几分慈悲,但往往正是这群人代表着时代的前进方向。他们是历史航船的绝佳舵手,是击碎黑暗的万钧雷霆,是久旱干涸后播撒希望的甘霖,是漫漫长夜后喷薄而出的朝阳。



以前我就说过,不打掉盘踞在县城的婆罗门、刹帝利家族势力,资金和人才都不会流入县城的。

资金和人才不能进入县城。

县城不能进行工业化,就一切都结束了。

县城婆罗门,刹帝利,是县城工业化现代化最大的阻力。

人口流出的县城,正是因为婆罗门,刹帝利垄断了一切权力和资源。所以年轻人才要外出谋生打工。

人口流出越多的县,证明当地谋生环境,营商环境越恶劣。

考察一个地方的营商环境。

人口流出人数(户籍人口大于常住人口)


是一个重要指标。

本地人在本地,都呆不下去。证明这个地方。

就是婆罗门和刹帝利垄断了一切权力和资源。所以本地人才要逃跑,外出务工。





No comments:

Post a Comment

精选的博文

被「縣城婆羅門」逼到大城市的青年們--族望留原籍,家貧走他鄉--谁能解决县城婆罗门问题,谁就能流芳千古。

被「縣城婆羅門」逼到大城市的青年們 原創 牛奮 牛奮考必過 2024-04-16 13:30 上海 好的工作,就像愛滋病,只透過「母嬰、血液和性」傳播。 第一次看到這金句, 是在雷斯林的公眾號裡-《「這就是縣城婆羅門的真實寫照」》。 (取自烏卡.微信公眾號「雷叔寫故事」2024-...

热门的博文