Thursday, May 2, 2024

35歲後,羨慕縣城婆羅門的人,這就是縣城婆羅門的真實寫照

35歲後,羨慕縣城婆羅門的人,這就是縣城婆羅門的真實寫照


原創 關關413 關十三 2024-04-18 22:30 陝西


前幾天看到一篇文章,縣城的婆羅門。 主要是說,留在縣內的年輕人都是家裡本身就有資源的。


“婆羅門”,指印度最高種姓,享受最好的資源,掌控著印度大多數的經濟命脈。


“縣城婆羅門”,就是說現在縣城級別的地域城市,已經形成了一股利益群體,構建出了隱形的階級。


有這麼一句話:母弱出善賈,父強做侍郎,族旺留原籍,家貧走他鄉。


這個世界本來就不公平,有的人出生在羅馬,例如王思聰。 而有的人出生在山旮旯,要想混出一番名堂,只能遠離貧窮的地方,獨自奮鬥,嘗試改變家族的命運。


但你不得不承認的是,在相當長的一段時間裡,家裡如果有親戚在銀行、電力、菸草等系統工作,後輩確實更容易進到這些系統裡。


大城市相對公平一些,難操作一點。 但小縣城這樣的事情相信大家都有聽過。


“縣城婆羅門”,就是說現在縣城級別的地域城市,已經形成了一股利益群體,構建出了隱形的階級。


因為我出生在西安的郊縣,哦,對,就是現在長安區。 初,高中學都是當時的長安縣。 他們情況就是縣城婆羅門的真實寫照。


其實,我們高考就是分水嶺,大部分都是靠分數去選擇大學,也有憑家裡資源進到好的學校。 學習不好的高考後就出國留學了。


過去20年了,再來看這些人的狀況。 那些父母在體制內或是在做生意當老闆的,他們大學畢業了以後基本上都在回家發展,要么當公務員,要么在某個國企或者事業單位,要么在銀行,醫院,學校的。


大概7,8年前,碰見高中同學過來找我玩,他父親是某個鎮上的幹部,而她在政府部門上班,薪水每月5000-6000左右,年終獎豐厚。 他的老公在國企上班。 那會他們夫妻倆有兩套套房,兩輛車,沒什麼生存壓力。


另外一個同學,家裡獨生女,媽媽體質內,爸爸做生意。 出國留學後,回西安進入銀行工作。 結婚對象媽媽的同事家裡孩子,結婚時候兩家買了300平給父母的複式,每人一台代步車。 現在兩個孩子,名下多套房。 孩子兩邊換著帶,父母退休金還老給他們補助。


而我的小學同學。 跟我家境差不多的人,沒有考上大學都是早早工作在城裡打工,或是去上海,廣東這樣的大城市打工。 因為如果回到老家,這裡好的單位都被關係戶給佔了,他們這種祖上三代貧農的人沒有任何機會。


但你仔細琢磨就會發現,所謂的「縣城贏家」其實只分兩種,要嘛是安安穩穩端著體制內鐵飯碗的,要嘛是轟轟烈烈做生意搞計畫的。


還有那個相當有名的蘇俄笑話:


將軍的孫子「爺爺,我長大後能否成為將軍啊?


將軍:“沒問題。”


孫子“那我能不能成為元帥啊?”


將軍:“不行,因為元帥也有自己的孫子。”


遍觀古今中外,無數「世家」、「家族」的案例,讓人不得不想到那句話糙理不糙的調侃:「好的工作,就像愛滋病,只透過母嬰、血液和性,進行 傳播。




我們本來就活在差距裡


本來我們就是生活在巨大的差距裡的,《月亮與六便士》裡說,“人的每一種身份都是一種自我綁架,唯有失去是通向自由之徒。”


我們能擁有的就是自己生下來上天賦予的原件,即便你嫉妒和羨慕也沒用,每個人都有自己的福報。


樂觀地安慰自己,即便是艱苦,也是人生經驗的一部分,至少我的人生,我努力爭取過,人生起點低並非你的錯。


對比婆羅門們,你只是慢一點擁有而已。


正如下面這段話所說的:


在高潮時學會低調,在低潮學會蟄伏,十年河東十年河西,是真正的智慧。


不過身為家族裡第一代大學生,父母沒資源我也不會抱怨,畢竟人不能選擇出身,但可以選擇拼搏。


你不是縣城婆羅門,但你是自己所創造的任意門。

No comments:

Post a Comment

精选的博文

被「縣城婆羅門」逼到大城市的青年們--族望留原籍,家貧走他鄉--谁能解决县城婆罗门问题,谁就能流芳千古。

被「縣城婆羅門」逼到大城市的青年們 原創 牛奮 牛奮考必過 2024-04-16 13:30 上海 好的工作,就像愛滋病,只透過「母嬰、血液和性」傳播。 第一次看到這金句, 是在雷斯林的公眾號裡-《「這就是縣城婆羅門的真實寫照」》。 (取自烏卡.微信公眾號「雷叔寫故事」2024-...

热门的博文